Il 27 gennaio è iniziato a Il Pane e le Rose un nuovo corso base di orticoltura: “Il frutteto familiare biologico”
Il corso è tenuto da Davide Casarini, proprietario dell’azienda biologica Sant’Antonio Abate di Limidi.
Il dott. Casarini ci ha raccontato cosa è stato affrontato sino ad ora al corso e quali saranno gli argomenti delle ultime due lezioni:
“Lunedì 3 Febbraio si è tenuto il secondo incontro del corso di frutticoltura biologica: quattro serate dedicate a chi, a livello famigliare, desidera produrre frutta genuina nel rispetto dell'ambiente, anzi facendo del proprio coltivare un modo per promuovere la biodiversità e la cura del creato. Perché coltivare e custodire non sono attività in contrasto tra loro.
Nei primi due incontri si è parlato dei criteri per progettare e impiantare il frutteto a partire dal contesto in cui ci si trova, non che della difesa, rigorosamente biologica, dalle principali avversità.
Nei prossimi incontri invece affronteremo l'argomento della potatura e dell'innesto, pratiche necessarie per allevare o gestire correttamente lo sviluppo delle piante e propagare varietà a noi care. Il corso terminerà con una visita in campo volta soprattutto a prendere conoscenza delle tecniche di potatura e a riconoscere gli insetti utili, nostri preziosi alleati nella difesa dai parassiti.”