L’anno scorso abbiamo iniziato a realizzare e raccontarvi un progetto a cui teniamo molto: l’AUTOPRODUZIONE!
Grazie all'impegno dei nostri volontari, e alla collaborazione con Davide Casarini e con la sua l’Azienda agricola biologica “S. Antonio Abate”, di Limidi di Soliera, abbiamo infatti iniziato a marzo 2019 a coltivare a produrre alcuni degli ortaggi che riforniscono il nostro Social Market.
Un ringraziamento va fatto anche al Comune di Soliera e all’Unione delle Terre d’Argine, che continuano a sostenere il Social Market e i suoi progetti.
La produzione invernale è attualmente dedicata all’aglio, una pianta ottima non solo per il suo utilizzo come condimento, ma anche per le sue tante proprietà, utili per il sistema immunitario, respiratorio, circolatorio e contro raffreddore e influenza.
Il progetto dell’autoproduzione unisce le risorse e le competenze del Social Market e dell’Azienda S. Antonio Abate, e permette di andare a integrare così in maniera importante gli alimenti destinati al sostegno delle famiglie che si rivolgono al Social Market.
In secondo luogo, questa iniziativa è anche un’opportunità di formazione sull’agricoltura biologica per i volontari e i soggetti impegnati nel progetto.
Infine, proprio perché si tratta di agricoltura biologica, la volontà è che il progetto sia un’occasione ulteriore di sensibilizzazione all’educazione alimentare dell’opinione pubblica, delle famiglie in difficoltà che beneficiano del Social market e dei volontari dell’emporio solidale.
L’autoproduzione, soprattutto se fatta secondo i principi dell’agricoltura biologica, consente di avere cibi sani e salutari a costi ridotti e accessibili. Perché mangiare bene è importante per la salute delle persone!
Scopriamo qualcosa di più sull’aglio! Ecco in breve le sue caratteristiche.
Proprietà nutrizionali:
L’aglio contiene calcio, potassio, magnesio, folati, vitamina C, provitamina A, vitamine B1 e B2, vitamina PP.
I suoi benefici per la salute
Le proprietà nutrizionali dell’aglio sono utili per sostenere la salute su diversi fronti:
è DEPURATIVO: ha un potere detossinante e agisce da chelante, legandosi ai metalli che si depositano nel fegato e nei reni e favorendo la loro eliminazione.
è ANTIBIOTICO: è un potente battericida, aiuta in caso di infezioni delle vie aeree (ad esempio in caso di catarro). Inoltre rafforza le difese immunitarie e funge anche da antimicotico.
è ANTISETTICO: il potere dell’aglio è molto utile anche contro le infezioni e i disturbi dell’intestino, agendo contro crampi, dissenteria e anche parassiti.
è un ANTITUMORALE: l’assunzione regolare di aglio sembra svolgere un’azione preventiva nei confronti dei tumori, in particolare quelli che si sviluppano a causa dell’accumulo di sostanze tossiche nella flora intestinale.
è ANTIOSSIDANTE: l’aglio ha proprietà benefiche per il cuore e per tutto l’apparato cardiocircolatorio. Infatti, regola la pressione sanguigna, contrasta l’ipertensione, il diabete e il colesterolo alto.
AIUTA LE OSSA: aumentando i livelli di estrogeni, aiuta a ridurre al minimo la perdita di massa ossea. L’assunzione di aglio e cipolle ha inoltre dimostrato di avere effetti benefici sull’osteoartrite.
CI FA BELLI: l’aglio è un ottimo ingrediente anche in cosmesi: aiuta a purificare la pelle eliminando brufoli e punti neri e allontana la forfora garantendo benefici anche ai capelli.