fb

fb

cell 3517811125

image home new mani vert

image home new mani vert2

Dopo il grande successo della prima edizione, torna dal 22 al 24 settembre 2023 nel centro storico di Carpi, “EmiliaFoodFest”; un festival dedicato interamente alla cultura gastronomica emiliano-romagnola che trova diverse declinazioni di sapori e tradizioni culinarie lungo la via Emilia. 

Per tre giorni, in piazza dei Martiri (Carpi, MO), i migliori produttori di eccellenze enogastronomiche si troveranno per dare la possibilità ai visitatori di assaporare prodotti genuini, scoprendo gusti nuovi e cultura del nostro territorio, il tutto accompagnato da eventi collaterali, degustazioni, cooking-show, e tanto altro.

EmiliaFoodFest è altresì consapevole e, proprio per questo, dà ampio spazio agli argomenti che trattano di spreco e anti spreco alimentare, riutilizzo dei prodotti, circolarità, ridistribuzione sulla rete territoriale.

Basandosi sui dati forniti dalla Regione Emilia-Romagna nel 2022: ogni anno nel mondo si sprecano 1,3 miliardi di tonnellate di cibo ancora perfettamente commestibile; ogni anno nell’Unione Europea vengono prodotti circa 88 milioni di tonnellate di rifiuti alimentare (costi in euro intorno ai 143 miliardi); nel nostro paese, ogni anno, vengono gettati dai 70 a i 96 kg pro capite di cibo commestibile. 

Sulla base di questi dati non è difficile immaginare l’impatto economico e ambientale a livello mondiale, in termini di smaltimento di prodotti alimentari; si parla infatti di numeri inimmaginabili che puntano in una sola direzione: una vera e propria emergenza mondiale. Da alcuni anni le maggiori organizzazioni internazionali (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e Agricoltura - FAO - e Commissione Europea) dedicano particolare attenzione a questo tema. 

Ognuno di noi, inconsapevolmente, ha contribuito a creare l'attuale situazione allarmante ma, in maniera consapevole, possiamo prendere parte al cambiamento di rotta attraverso azioni solidali e sostenibili

Nel 2022, nel territorio delle Terre d’Argine, è così nato il macro progetto “Unione Non Spreca” che coinvolge quattro comuni e cinque soggetti promotori: Eortè Società Cooperativa Sociale di Soliera (capofila), le associazioni Porta Aperta Carpi, Quinta Zona di Novi di Modena e il Circolo Anspi Sassola di Campogalliano e la Cooperativa il Mantello di Carpi

L’obiettivo è quello di supportare le persone in difficoltà nella ricerca di un equilibrio che li accompagni oltre lo stato di bisogno e faccia ritrovare loro dignità e autonomia, questo grazie alla rete creata sul territorio che funge da re-distributore di eccedenze alimentari contrastandone lo spreco. I Servizi Sociali sono partner fondamentali per la presa in carico ed il supporto delle famiglie in difficoltà. 

Per l’occasione il 24.09 dalle ore 10:00 alle 11:00, nello spazio del palcoscenico collocato nel Cortile d’Onore di Palazzo dei Pio, la Cooperativa Sociale Eortè, che da anni è attiva nella promozione di una cultura anti spreco alimentare, sarà presente insieme agli altri partner per presentare i dati del progetto l’“Unione Non Spreca” e per fare luce su azioni solidali che chiunque può fare. Dalla grande distribuzione organizzata (GDO), al piccolo produttore, al singolo cittadino, in un’ottica anti spreco e di aiuto e sostegno per chi è in temporanea difficoltà economica. 

photo2

GUARDA LA
PHOTOGALLERY

rassegna2

LEGGI LA
RASSEGNA STAMPA

calendario

VAI AL
CALENDARIO

CONTATTI

Cooperativa sociale Eortè

 

Sede legale: Via Montecuccoli, 124 - Limidi di Soliera (Mo)

C.F. 03334860362 - P.Iva 03334860362

 

Sede operativa: Viale G. Carducci, 14 - Carpi

Tel. 3517811125 - eorte@eorte.it

CERCA NEL SITO

PRIVACY E COOKIE POLICY

Privacy Policy

Cookie Policy

VISITE

SEGUICI SU

fb bianco3

logo ig 100