Continua il nostro viaggio alla scoperta dei produttori coinvolti nel progetto di Natale per l’Emilia.
Perché questo tour?
Perché ci sembra fondamentale tenere alta tutto l’anno l’attenzione sui temi dell’alimentazione e della produzione di cibi sostenibili. Perché scegliere prodotti realizzati con attenzione e cura dell’ambiente e delle persone è fondamentale per assicurare la tutela della salute del territorio e dei suoi cittadini.
Fino ad oggi vi abbiamo parlato del Casumaro, un formaggio che combatte gli sprechi alimentari, e dei vini biologici e biodinamici dell’azienda Folicello.
Questa volta invece siamo andati a Camposanto a trovare gli amici dell’Azienda Rossi, che da partecipano da sempre al nostro progetto di Natale per l’Emilia.
Perché il mondo dell’allevamento può e deve guardare oggi a tecniche e metodologie diverse, che si discostano dai ritmi degli allevamenti intensivi e dal forte impatto che questi hanno sul benessere non solo degli animali ma anche dell’ambiente.
Andiamo allora a scoprire come lavora un allevamento che… semina mais e raccoglie salami!
Perché avete scelto di far parte del progetto di Natale per l'Emilia?
Abbiamo deciso di collaborare con Natale per L’Emilia nel 2012 a seguito del terremoto, che ci causò diversi danni alle strutture. Da quell’anno in poi il nostro rapporto è stato duraturo in quanto entrambi riconosciamo l’importanza di essere legati al proprio territorio e a quanto sia importante seguire una certa etica di produzione.
Come nasce la vostra azienda e quali principi ispirano il vostro lavoro?
Presenti nel territorio agricolo della “bassa” modenese dai primi anni del 1900, la nostra azienda agricola si differenzia perchè è a KM ZERO: la distanza che c’è dal produttore al consumatore finale è ridotta al minimo, ovvero pochi chilometri. Per seguire questo principio, l’allevamento, la stalla , il macello e il sezionamento, la lavorazione e la vendita al consumatore finale sono presenti nello stesso complesso aziendale.
Oltre ai vantaggi ambientali (meno emissioni riguardanti la distribuzione e i trasporti, meno imballaggi richiesti), grossi vantaggi ne trae anche la freschezza stessa del prodotto finale, che non deve essere trattato con additivi chimici per preservarne il colore, la scadenza ecc, e lo spreco è pari a zero in quanto non vi è invenduto. Nella nostra piccola realtà, il cliente riesce a vedere con occhio dove e come vengono allevati i suini, dove vengono macellati, dove le carni vengono lavorate (da noi si dice “fèr ‘pcarìa”) e dove si possono acquistare. È un’importante garanzia che al giorno d’oggi è sempre più difficile trovare (con la diffusione di fast food, supermercati e grandi catene commerciali).
Quali sono i vostri prodotti?
Siamo specializzati nella carne fresca 100% italiana: da noi si possono trovare tutti i tagli di carne per favolose grigliate o pranzi e cene da veri intenditori. Un altro prodotto a cui siamo particolarmente affezionati è il Salame di San Felice: una curiosità a riguardo vuole che ne abbiamo depositato la ricetta nel caveau della banca di San Felice sul Panaro, come riconoscimento del grande valore che hanno i prodotti della tradizione che bisogna custodire. Dalla grana perfettamente bilanciata e dal colore rubino che gli conferisce il Lambrusco al suo interno, in esso è racchiusa la ricetta di famiglia del vero salame “gentile”: legatura a mano, budello naturale, stagionatura importante di minimo 2 mesi, spezie naturali, consistenza non elastica che si scioglie in bocca.
Un allevamento diverso, perché?
La nostra Agrimacelleria di Camposanto (MO) non è solo carne e salumi: è l’essenza e il sapere del nostro territorio che deve essere tramandato. Come diceva Gureschi nel primo episodio di Don Camillo “quella fetta di terra grassa e piatta che sta tra il fiume e il monte, fra il Po e l’Appennino. Nebbia densa e gelata l’opprime d’inverno, mentre d’estate un sole spietato picchia martellate furibonde sui cervelli della gente”. Ecco, qui da noi le tradizioni sono profondamente radicate e rispettate nei sapori e nel cibo che noi abbiamo voluto ricreare e condividere con chi cerca la qualità, la genuinità e i sapori autentici che non devono essere dimenticati, sempre mettendo la trasparenza e il benessere animale al primo posto.
Azienda Agricola Rossi, via per San Felice 91, Camposanto (MO)