fb

fb

cell 3517811125

image home new mani vert

image home new mani2

image home new mani vert2

Risorsa 1

ACCOGLIENZA
E SUPPORTO EDUCATIVO

Sostenere l’integrazione della persona nel contesto sociale di riferimento accompagnandola in un percorso che vinca la solitudine interiore, aiutarla a strutturare relazioni positive dove ognuno è unico e irripetibile, diventando, proprio per questo, ricchezza per gli altri.

Risorsa 2

TERRITORIO
E INSERIMENTO LAVORATIVO

Offrire possibilità di impiego temporaneo e/o indeterminato anche a persone in stato di difficoltà. Proporre una logica di messa in rete e sviluppo delle relazioni all’interno mercato profit e non-profit basate sulla fiducia e sulla professionalità.

Risorsa 3

RELAZIONI
E COMUNITÀ

Favorire l'attivazione di reti di solidarietà tra esercizi commerciali, laboratori artigianali, attività industriali e agricole, associazionismo ed cittadini al fine di sostenere una comunità che si prende cura di sé in modo solidale.

5x1000 2025

5x1000 2019 per sito vert

AgriSociale Carote

Agricoltura Sociale: una definizione

L’Agricoltura Sociale mira a riunificare bisogni, identità, tutele ed istanze di libertà per tutti i cittadini, indipendentemente dalle loro più o meno elevate abilità. In questo si ritrova il valore del lavoro non solo come fonte di reddito individuale, ma anche come elemento fondante di una società più giusta, più coesa e sostenibile.

Con il termine Agricoltura Sociale (AS) ci si riferisce generalmente a cooperative sociali o aziende agricole che, oltre a produrre beni agro-alimentari, svolgono un’attività sociale attraverso l’inserimento lavorativo in azienda o il recupero terapeutico di soggetti socialmente deboli e svantaggiati.

Il progetto e i partner coinvolti 

Il progetto viene portato avanti nel territorio del Comune di Modena e dell’Unione delle Terre d’Argine dalla Cooperativa Eortè insieme al Gruppo Ceis e all'Azienda Agricola Biologica "S. Antonio Abate".

Il nostro progetto Agricoltura Sociale unisce le pratiche dell’agricoltura ad attività sociali inclusive. Questo si traduce in un sostegno al territorio locale, mediante sia percorsi terapeutici e di cura, che con l'inserimento sociale e lavorativo delle fasce deboli della popolazione (in particolare indirizzando l'attenzione verso la dispersione scolastica e la formazione delle future generazioni verso stili di vita attenti alla persona e all’ambiente).

I soggetti che partecipano al progetto sono impegnati direttamente in tutte le fasi dell’attività agricola, dalla semina alla coltivazione delle piante, dalla raccolta dei prodotti finali alla loro vendita, ognuno secondo le proprie capacità e inclinazioni.

DavideSociale significa che la nostra azienda agricola, (insieme agli altri parnter) realizza percorsi riabilitativi e di integrazione lavorativa attraverso l'attività agricola biologica rivolta a persone con disabilità o in situazioni di difficoltà e allo sviluppo delle comunità locali."  (Davide CasariniAzienda Agricola "S. Antonio Abate")

 

 

 

 

Beneficiari

  • Adulti e minori inviati dai Servizi Sociali e Igiene Mentale o da altri enti Pubblici o Privati.
  • Minori provenienti da Scuole Secondarie di Primo e Secondo grado per i quali si vuole prevenire la dispersione scolastica.
  • Minori provenienti da Scuole dell'infanzia e Primarie in visite guidate.
  • Adulti che parteciperanno a percorsi formativi specifici
  • I clienti della rete distributiva dei prodotti

Obiettivi

  • Progettazione ed attuazione di percorsi riabilitativi e di integrazione lavorativa realizzati attraverso l’attività agricola biologica per traghettare l’esperienza in un sistema di welfare comunitario in grado di prendersi cura e, attraverso contesti formali ed informali, di intercettare nuove reti capaci di costruire un’economia solidale. 
  • Attivazione di laboratori didattici.
  • Attivazione di percorsi per prevenire la dispersione scolastica.
  • Attivazione di una Rete distributiva.

Sostenibilità economica

La sostenibilità economica del progetto è garantita dalla commercializzazione dei prodotti coltivati, che ha raggiunto anche la dimensione digitale grazie alla collaborazione fra la cooperativa Eortè e il Dipartimento di Scienze Fisiche informatiche e matematiche dell’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

Ai fini della vendita di questi prodotti è stata creata infatti l’applicazione “Orto condiviso - CARLETTO”, disponibile sia su piattaforma Android che iOS, mediante cui sarà possibile effettuare gli ordini dei prodotti coltivati.

 

 

Ultime NEWS

    indicatore di caricamento rotante
    indicatore di caricamento rotante

    Progetti

    progetto04e

    APPARTAMENTO AD ALTA AUTONOMIA
    "LA CASA DEL 
    GLICINE"

    progetto06e

    INSERIMENTO LAVORATIVO
    "LAB. GASTRONOMICO S. ANNA"

    progetto01e

    COMUNITÀ SEMIRESIDENZIALE PER MINORI
    "L'ARNIA
    "

    progetto02e

    SOCIAL MARKET
    "IL PANE E LE ROSE"

    progetto05e

    CONTRASTO ALLA POVERTÀ EDUCATIVA
    "KOMBOLELA"

    progetto03e

    TERRITORIO
    "SEGRETARIATO SOCIALE
    "

    photo2

    GUARDA LA
    PHOTOGALLERY

    rassegna2

    LEGGI LA
    RASSEGNA STAMPA

    calendario

    VAI AL
    CALENDARIO

    CONTATTI

    Cooperativa sociale Eortè

     

    Sede legale: Via Montecuccoli, 124 - Limidi di Soliera (Mo)

    C.F. 03334860362 - P.Iva 03334860362

     

    Sede operativa: Viale G. Carducci, 14 - Carpi

    Tel. 3517811125 - eorte@eorte.it

    CERCA NEL SITO

    PRIVACY E COOKIE POLICY

    Privacy Policy

    Cookie Policy

    VISITE

    SEGUICI SU

    fb bianco3

    logo ig 100